Ich liebe es, wenn zwei gute Dinge gemeinsam etwas noch Besseres ergeben: Brownies & Cookies *trommelwirbel werden zu *tadaaaaaaa: BROOKIES! Brookies sind ein amerikanischer Klassiker und bestehen aus Brownies und Chocolate Chip Cookies (Die Klassik-Rezepte findet ihr unter den Links). Sie sind wirklich intensiv schokoladig, aber kombiniert mit der klassischen Cookie-Seite ist ihr Geschmack wunderbar harmonisch. Das macht sie so lecker. Yummieee… Und: Es ist für Jeden was dabei – Ob ein Chocaholic oder ein klassischer Cookie-Fan – diese Brookies sind mit Sicherheit der Hingucker und Renner auf jeder Party!
Das Rezept ergibt 60 Brookies
Die Zutaten
Für die Chocolate Chip Cookies
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Meersalz
- 100 g Butter (Raumtemperatur)
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Raffinade Zucker (weißer Zucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei, Gr. L (Raumtemperatur)
- 125 g Zartbitter-Schokoladendrops
Für den Brownie-Cookies
- 85 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 120 g Mehl
- 2 EL Backkakao (ungesüßt)
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Raffinade Zucker (weißer Zucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei + 1 Eigelb, Gr. L (Raumtemperatur)
- 125 g Vollmilch-Schokoladendrops
Für die Deko
- 50 g Zartbitter-Schokoladendrops
Die Zubereitung
Bereite als Erstes den Chocolate Chip Cookie – Teig vor. Er benötigt die Ruhezeit, während du den Brownie-Teig zubereitest.
Die Chocolate Chip Cookies
- Siebe das Mehl in eine kleine Schüssel, gib Natron und Salz hinzu und vermenge alles gründlich miteinander.
- Gib die Butter in eine große Rührschüssel und schlage sie so lange mit einem Rührgerät, bis sie cremig ist. Füge den Zucker und das Vanilleextrakt dazu und rühre so lange weiter, bis die Masse weiß und locker ist (ca. 2 Minuten). Rühre das Ei unter.
- Nun kommen das Mehl und die Schokoladendrops hinzu. Vermenge sie mithilfe eines Spatels vorsichtig und so lange mit der Masse, bis das Mehl gerade so nicht mehr zu sehen ist.
- Decke die Schüssel mit einer Klarsichtfolie ab und stelle sie für 45 Minuten an einen kühlen Ort. (Stelle dir hierfür einen Timer)
Die Brownie-Cookies
- Schmelze die Butter und die Zartbitterschokolade bei niedriger Hitze in einem Topf auf der Herdplatte oder in der Mikrowelle.
- Siebe das Mehl in eine kleine Schüssel und füge Kakao, Natron und Salz hinzu. Verrühre alles gut miteinander.
- Gib den braunen Zucker, Raffinade Zucker, Vanilleextrakt und die flüssige Schokoladenbutter in eine große Rührschüssel und rühre mit einem Rührgerät so lange, bis sie gut miteinander vermengt sind. Gib die Eier hinzu und rühre sie ebenfalls ein.
- Nun kommen das Mehl und die Schokoladendrops hinein. Vermenge sie mithilfe eines Spatels vorsichtig so lange mit der Masse, bis das Mehl gerade so nicht mehr zu sehen ist.
- Decke die Schüssel mit einer Klarsichtfolie ab und lasse sie stehen, bis die restliche Ruhezeit des Chocolate Chip Cookie – Teiges abgelaufen ist.
Der Brookie
- Heize den Backofen auf 165° C vor. Bedecke deine Backbleche mit Backpapier.
- Forme mithilfe zweier Teelöffel kleine Nockerl aus dem Brownie-Teig und lege sie mit dreifachen Abstand der eigenen Größe aufs Backblech. Wiederhole den Vorgang mit dem Chocolate Chip Cookie – Teig und lege deine Nockerl jeweils direkt neben die Brownie-Kugeln. Drücke jeweils beide Kugeln aneinander bis sie einen runden Teigrohling ergeben. Wenn du möchtest, kannst du fürs Auge nun noch ein paar Schokoladendrops oben drauf legen. Die werden nach dem Backen weiterhin schön zu sehen sein.
- Backe nun ein Blech nach dem Anderen. Die Backdauer beträgt jeweils 10 Minuten. Nach dem Backen dürfen deine Brookies noch 8 Minuten auf dem Blech ausruhen bis sie für das restliche Erkalten auf ein Kuchengitter gelegt oder mitsamt des Backpapieres auf eine gerade Oberfläche gezogen werden.
Du kannst deine Brookies natürlich auch lauwarm vernaschen oder aber du wartest, bis sie schön abgekühlt sind.