Die Morgensonne scheint durchs Fenster, ein gemütliches Frühstück steht auf dem Tisch und dazu diese lecker-fluffigen Milchbrötchen – Wie kann ein Tag besser starten? ♥
Da fällt mir nicht viel ein. Zumindest nicht, nachdem dieses Frühstück, dank des heutigen Beitrags, meine letzte Woche bestimmt hat! Ich muss dazusagen, dass ich von Natur aus eine Süße am Morgen bin, und da sind Milchbrötchen ein Hauptgewinn. Und diese Semmeln toppen einfach alles: Sie sind so unfassbar weich, fluffig und saftig – ich könnte mich jedes Mal hineinlegen.
Aber Achtung: Es könnte natürlich passieren, dass du ab sofort die offizielle Milchbrötchen-Quelle bei deinen Freunden wirst. Zumindest ist das bei mir so. Seit ich sie das erste Mal zu einem gemeinsamen Brunch mitgebracht habe, sind meine Freundinnen zu kleinen Süchtlingen geworden und fragen bei jeder passenden Gelegenheit, ob ich nicht ein paar Milchbrötchen backen und mitbringen könne. Hehe… So ist das, was Guads is´ nu mol was Guads.
Mein Tipp: Da Milchbrötchen ganz frisch aus dem Ofen am besten schmecken, nehme ich mir jedes Mal ein paar zum gleich Vernaschen zur Seite und friere die restlichen ein. Zum nächsten Frühstück wandern sie dann direkt für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und schon habe ich im Hand um drehen das perfekte Frühstück – ganz ohne morgendliches Backen.
Die Zutaten
Für den Teig
- 270 ml Milch
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 550 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 TL Salz
- 2 TL Vanillezucker oder 1 Tütchen Vanillezucker | Hier zeige ich dir, wie du deinen Vanillezucker ganz leicht selbst machst
Für die Glasur
- 1 Eigelb
- 3 EL Milch
Die Zubereitung
- Gib Milch, Butter und Zucker in einen Topf und lasse sie bei lauwarmer Temperatur (ca. 37° C) auf der Herdplatte zergehen. Gib die Hefe dazu und löse sie darin sorgfältig auf. Wichtig: Die Masse darf nicht zu heiß werden, da die Hefepilze sonst zerstört werden.
- Gib Mehl, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel, bilde in der Mitte eine kleine Mulde und gieß die Hefe-Masse hinein. Nun wird alles miteinander verknetet. Deine Küchenmaschine kann dir hier gute Dienste leisten.
- Fette eine Auflaufform mit Butter ein, teile den Teig in 12 Stücke, forme daraus kleine Kugeln und verteile sie gleichmäßig in der Auflaufform.
- Verquirle in einer kleinen Schale das Eigelb mit der Milch und bestreiche mithilfe eines Backpinsels deine Milchbrötchen damit. Lege ein feuchtes Tuch darauf und stelle die Auflaufform für 30 Minuten an einen warmen Ort. Ich nutze hierfür den Backofen und mache ausschließlich das Backofenlicht an. Das funktioniert wunderbar. Nach einer halben Stunde sind die Brötchen etwa doppelt so groß.
- Nun kommen die Milchbrötchen für 25-30 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene in den nicht vorgeheizten Backofen. Sollten sie im Laufe der Backzeit zu dunkel werden, gib einfach etwas Alufolie darüber. Damit stoppst du den Bräunungsprozess.
Die Zubereitung im Thermomix
- Gib Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf und erwärme alles 3 Min. bei 37° C auf Stufe 3.
- Füge die Hefe bröckchenweise hinzu und löse sie 3 Min. bei 37° C auf Stufe 3 auf.
- Nun kommen Mehl, Salz und Vanillezucker dazu. Verknete alles für 5 Min. mithilfe der Knetstufe.
- Fette eine Auflaufform mit Butter ein, teile den Teig in 12 Stücke, forme daraus kleine Kugeln und verteile sie gleichmäßig in der Auflaufform.
- Verquirle in einer kleinen Schale das Eigelb mit der Milch und bestreiche mithilfe eines Backpinsels deine Milchbrötchen damit. Lege ein feuchtes Tuch darauf und stelle die Auflaufform für 30 Minuten an einen warmen Ort. Ich nutze hierfür den Backofen und mache ausschließlich das Backofenlicht an. Das funktioniert wunderbar. Nach einer halben Stunde sind die Brötchen etwa doppelt so groß.
- Nun kommen die Milchbrötchen für 25-30 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene in den nicht vorgeheizten Backofen. Sollten sie im Laufe der Backzeit zu dunkel werden, gib einfach etwas Alufolie darüber. Damit stoppst du den Bräunungsprozess.
Und jetzt: Guten Appetit und viel Freude mit deinen super-fluffigen Milchbrötchen!
Wunderbare Milchbrötchen, habe diese gestern Abend gebacken. Sie waren gestern Abend noch warm, sehr lecker, aber jetzt zum Frühstück sind sie immer noch ganz fein. Habe nur ca. 10 g weniger Hefe benutzt, das tut dem ganzen aber kein Abriss.
Tolles Rezept 🙂
Hallo Sandra,
vielen Dank für das liebe Feedback! So schön zu hören, dass dir
die Milchbrötchen schmecken und du ein leckeres Frühstück vor dir hast. Yummie… 😉
Habe einen wunderbare Tag 🙂
Alles Liebe
Nadine
Ich habe die Milchbrötchen beim stöbern gestern Abend entdeckt. Heute gleich ausprobiert. Habe mit Thermomix zubereitet. Schmecken echt sehr lecker.
Das freut mich Madeleine! 🙂
Hallo
Habe Dein Rezept ausprobiert und die Brötchen sind gelungen. Vielen lieben Dank
Hallo Angelika,
das freut mich! Vielen Dank für deine liebe Nachricht. 🙂
Hallo,
ich habe heute morgen diese Brötchen ausprobiert, weil ich auf der Suche nach einem schnellen Rezept für softe Brötchen war. Der Teig war schon toll, überhaupt nicht klebrig, so dass er sich sehr gut weiter verarbeiten ließ. Das Ergebnis waren dann suuuper leckere Brötchen!!! Meine Familie war sich einig: diese Brötchen muss es öfter geben! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Nicole,
oh wow, das freut mich riesig! 🙂 So cool.
Wenn du die Milchbrötchen liebst, dann werden dir die Briochebrötchen sicher auch mega schmecken.
Ich habe hier den gleichen Teig verwendet, weil er sich so toll verarbeiten lässt und einfach super lecker schmeckt. Durch das geflochtene Muster haben die Briochebrötchen zudem eine wunderhübsche Form und sind Innen weiterhin butterweich.
Neulich hatte ich Morgens nicht viel Zeit. Zum Glück hatte ich noch Zwei von den kleinen Brötchen und sie wurden ratz fatz zu kleinen süßen Zupfbrötchen gekrönt. Super lecker…
Alles Liebe
Nadine
Braucht dein hefeteig keine ruhephasen?
Hallo Jennifer,
auf jeden Fall braucht der Hefeteig eine Ruhephase. Im Schritt 4 stellst du ihn an einem warmen Ort
für 30 Minuten zur Seite. Die Zeit nutzt er dann um gemütlich zu gehen und dann weiter verarbeitet zu werden.
Alles Liebe
Nadine
Hallo Nadine,
ich habe die Milchbrötchen auch am WE ausprobiert und war auch begeistert. Die ganze Familie übrigens auch .
Ich habe sie auch eingefroren und heute morgen für eine Minute in die Mikrowelle gepackt. Perfekt. Genauso, wie frisch.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
LG Maike
Hallo Maike,
das freut mich rießig! Danke für diesen lieben Kommentar. 🙂
Es ist immer schön zu hören, wenn euch die Rezepte gefallen und ihr eine tolle Zeit mit
euren Kunstwerken hattet.
Alles Liebe
Nadine
Hallo Nadine,
Ich habe 2 linke Hände was Rezepte und Backen angeht…. aber die Brötchen waren soooooo super weich und lecker. Das war ein Probelauf da wir an Weihnachten ein Weihnachtsfrühstück geplant haben.
Mega wirklich, hatte 15 Stück mein Freund und ich haben fast alle aufgegessen :)))
Ich habe dennoch eine Frage, die Brötchen sind von unten ein bisschen zu dunkel geworden, soll ich da lieber Backpapier drunter legen oder lieber den Ofen auf Umluft stellen??? ….oder was hab ich da falsch gemacht
Hallo Alexandra,
Wenn Sie dir unten zu dunkel werden, kannst du entweder das blech weiter oben rein schieben oder auf Umluft schalten. 🙂
Liebe Grüße
Nadine
Ich habe die Brötchen jetzt schon zum zweiten Mal gemacht. Seeeehr lecker, tolle Konsistenz und ohne viel heckmeck.
Allerding riechen mir die Brötchen mit dem Verhältnis 1Hefe/550Mehl zu hefig. Ich habe sie das zweite Mal mit der Hälfte Hege gemacht und über Nacht gehen lassen. Perfekt
Super, das freut mich! 🙂
Habe das Rezept grade ausprobiert, ehrlicherweise mit Trockenhefe statt Würfelhefe weil ich kichts anderes da hatte.
Meine “Kruste” ist leider recht fest geworden, was habe ich falsch gemacht ? :/ hätte eher gehofft dass sie so richtig soft ist.
Sonst geschmacklich lecker, nicht so süß wie die Industriebrötchen. 🙂
Hallo Natalie,
Kann es sein, dass dein Ofen etwas heißer geworden ist? Beim nächsten mal kannst du ab dem Zeitpunkt, wenn deine “Kruste” perfekt ist, eine Alufolie auf die Brötchen legen. Dann bräunen sie nicht mehr nach.
Liebe Grüße
Nadine