Hallo liebe Biskuit-Fans! Nachdem ich euch in den letzten Wochen all meine Geheimnisse und Tricks zu einem locker saftigen hellen Biskuit und Schokoladenbiskuit erzählt habe, gibt es heute einen besonderen Kollegen, den ich euch gerne vorstellen möchte: Den fein nussigen Haselnussbiskuit. Wie seine Vorgänger kannst du den Haselnussbiskuit für Obstkuchen und natürlich für Sahnetorten nutzen. Er ist super luftig, saftig, hat eine angenehme Süße und natürlich das, was ihn so besonders macht: Einen leckeren nussigen Geschmack. Yummy. Dazu klettert er im Backofen wie ein Weltmeister die Kuchenform hoch und bekommt damit in einer 22er Form eine Höhe von 10 cm. Das langt locker für 4 Tortenböden und ist damit perfekt für eine schön hohe Torte. Nice. In einer 24er und 26er Form ergibt die Menge 3-4 Tortenböden. Je nachdem wie dick du deine Böden schneiden möchtest.
Und hier gehts zum Rezept:
Die Zutaten
- 6 Eier, Größe M
- 1 prise Salz
- 230 g Zucker
- 175 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kakao
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g zerlassene Butter
Die Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor. (Solltest du beobachtet haben, dass dein Ofen gerne etwas länger braucht, stelle die Temperatur hier auf 200° C.)
- Kleide den Boden deiner Backform mit Backpapier aus. Die Seiten werden weder eingekleidet noch ausgefettet. So kann der Kuchen schön hoch klettern.
- Röste die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne an.
- Schmelze die Butter.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß gemeinsam mit dem Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine steif.
- Gib den Zucker dazu und schlage so lange weiter, bis eine samtig glänzende Masse entsteht.
- Stelle die Geschwindigkeit deines Rührgerätes nun etwas runter und füge nach und nach das Eigelb hinzu. Rühre so lange, bis sich diese mit der Masse verbunden haben.
- Siebe das Mehl, Backpulver und Kakao über die Masse und hebe diese vorsichtig mit einem Spatel unter.
- Gib die angerösteten Haselnüsse sowie die flüssige Butter hinzu und hebe beides ebenfalls mit einem Spatel vorsichtig unter.
- Gieße den Teig nun in deine vorbereitet Form, streiche ihn glatt und schiebe ihn direkt danach in den Ofen. Nun darf er 20 – 30 Minuten backen. Achte darauf, während dessen die Ofentüre nicht zu öffnen damit er keinen Kälteschock bekommt und zusammenfällt.
- Um sicher zu gehen, dass der Kuchen fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe. Stecke dafür einen Holzstab oder eine Stricknadel in den Teig. Kommt sie sauber heraus ist der Biskuit fertig.
- Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen. Jetzt kann der Biskuit vorsichtig aus der Form heraus gelöst werden. Schneide hierfür mit einem Kuchenlöser oder Messer am Rand der Springform entlang, öffne diese im Anschluss und stürze den Kuchen auf ein Kuchengitter oder flachen Teller. Lege nun ein feuchtes Geschirrtuch über den Biskuit und lasse ihn so vollständig auskühlen, um ein Austrocknen des Kuchens zu vermeiden. Nun kann der Biskuit geschnitten und weiter verarbeitet werden.
Die Zubereitung im Thermomix
- Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
- Kleide den Boden deiner Backform mit Backpapier aus. Die Seiten werden weder eingekleidet noch ausgefettet. So kann der Kuchen schön hoch klettern.
- Schmelze die Butter bei 37° auf Stufe 1 und stelle sie beiseite.
- Röste die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne an.
- Setze den Schmetterlingsausatz ein.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit dem Salz 2 Minuten auf Stufe 4 steif.
- Gib Zucker hinzu und rühre 2 Minuten auf Stufe 4 weiter.
- Schiebe mit dem Spatel die Eiweiß-Zucker-Masse vorsichtig nach unten, gib das Eigelb hinzu und verrühre es für 15 Sekunden auf Stufe 4.
- Siebe das Mehl, Backpulver und Kakao darüber und hebe es für 20 Sekunden auf Stufe 2,5 unter.
- Gib die angerösteten Haselnüsse sowie die flüssige Butter hinzu und hebe beides ebenfalls für 20 Sekunden auf Stufe 2,5 unter.
- Gieße den Teig nun in deine vorbereitet Form, streiche ihn glatt und schiebe ihn direkt danach in den Ofen. Nun darf er 20 Minuten backen. Achte darauf, während dessen die Ofentüre nicht zu öffnen, damit er keinen Kälteschock bekommt und zusammenfällt.
- Um sicher zu gehen, dass der Kuchen fertig ist, hilft dir die Stäbchenprobe. Stecke dafür einen Holzstab oder eine Stricknadel in den Teig. Kommt sie sauber heraus ist der Biskuit fertig.
- Lass ihn nun für 15 Minuten leicht abkühlen. Jetzt kann der Biskuit vorsichtig aus der Form heraus gelöst werden. Schneide hierfür mit einem Kuchenlöser oder Messer am Rand der Springform entlang, öffne diese im Anschluss und stürze den Kuchen auf ein Kuchengitter oder flachen Teller. Lege nun ein feuchtes Geschirrtuch über den Biskuit und lasse ihn so vollständig auskühlen, um ein Austrocknen des Kuchens zu vermeiden. Nun kann der Biskuit geschnitten und weiter verarbeitet werden.
Hallo
Ich möchte gerne eine Torte für den Geburtstag von meinem Bruder backen. Die Basis soll eben ein nussbiskuit sein. Dein Rezept hört sich super an, aber kann ich theoretisch noch andere Nüsse in den Teig mitmischen, wenn ich sie vorher anröste? Und noch eine 2. Frage: kann ich gemahlene Haselnüsse statt ganze nehmen?
Viele Grüße
Käthe
Hallo Käthe,
du kannst gerne auch andere gemahlene Nüsse für deinen Biskuit verwenden.
Bei deiner zweiten Frage meinst du bestimmmt, ob du zusätzlich ganze Haselnüsse hinein
mischen kannst, oder? Ich habe das noch nicht ausprobiert. Ist aber bestimmt einen Versuch wert.
Viel Spaß beim Backen und einen tollen Geburtstag wünsche ich euch!
Alles Liebe
Nadine
Oh Mann! (oder besser gesagt Frau) Danke für das Rezept ❤️ der Boden ist einfach perfekt und easy
Das freut mich sehr, Mary! 🙂
Alles Liebe
Nadine
Hallo Mary,
vielen Dank, das freut mich sehr! 🙂
Alles Liebe und viel Spaß beim Backen,
Nadine
Liebe Nadine
ich bin durch Zufall über dein Rezept für Haselnussbiskuit gestolpert und werde es sofort ausprobieren. Dazu möchte ich noch bemerken das dein Stil der Rezeptbeschreibung nicht nur super einladend sondernd sehr kompetent, verständlich und detailliert ist mit vielen hilfreichen Tips, eine wahre Freude. das du dir soviel Mühe gibst ist schön für uns alle die gerne backen.
vielen herzlichen Dank
Brigitte
Hallo Brigitte,
vielen lieben Dank für deinen liebevollen Kommentar! 🙂 Das gibt gleich neue Energie
und Leidenschaft für das nächste Rezept.
Wie hat der Biskuit denn geschmeckt?
Liebe Grüße
Nadine
Ich bin voller Elan ans Werk weil es sich soo lecker anhört habe alles nach Anleitung gemacht aber leider ist er in der Mitte zusammengefallen wie all meine bisquits ich verstehe es nicht
Das tut mir leid. 🙁 Hast du denn die Stäbchenprobe gemacht?
Hallo,
wird für die Thermomixvariante der Schmetterlingseinsatz verwendet?
MfG Tanja
Hallo Tanja,
Ja, du nutzt für die erste Phase den Schmetterlingsaufsatz. Danke für den Hinweis! Werde ich gleich ergänzen.
Liebe Grüße
Nadine
Hey, ich würde den Biskuit morgen gern backen. Hast du backkakao verwendet oder normalen trinkkakao? Kann man das auch weglassen? Hab leider beides nicht im Haus. 🙁
Liebe Grüße
Hallo Lisa,
Ich habe für den Schokoladenbiskuit Backkakao genommen. Du kannst natürlich auch einen klassischen Biskuit backen, ohne kakao. Das Rezept hierfür findest Du unter basics.
Liebe Grüße
Nadine
Und für den haselnussbiskuit? Welchen Kakao (30g) hast du dort genutzt?
Auch klassischen Backkakao 🙂
Hallo!
Dein Kuchen hört sich sooo verlockend an. Aber ich wär eigentlich auf der Suche nach einem Mohnbiskuit, damit ich sie mit Erdbeer-Mascarpone Creme füllen kann. Glaubst du, dass sich dein Rezept dazu verwenden lässt? Kakao weglassen und Nüsse gegen Mohn tauschen? Oder stell ich mir da jz zu einfach vor?
Danke und lg Tanja
Danke für das tolle Rezept!
Super einfach und lecker saftig
Habe die Böden in einer 17cm Form gebacken (2 Böden /doppelte mänge)
Hat super geklappt und der biskuit ist 9cm hoch geworden
Habe ihn ca 45- 50 min backen lassen
Hallo, kann ich den Kuchen schon am Vortag backen und am Tag des Servierens erst füllen? Bleibt er saftig??? Liebe Grüße, Susi
Hallo Susanne,
das kannst du super so machen. Am besten wickelst du den Bisquit zum abkühlen und dann weiter über Nacht in ein leicht feuchtes Geschirrtuch. Dann bleibt er schön saftig, hat noch etwas Zeit zum Ruhen und durchziehen und schmeckt perfekt am nächsten Tag. 🙂
Liebe Grüße
Nadine