Liebes Tagebuch,

Sonntag, halb Zehn auf der Couch, mein Freund, eingemummelt in eine Decke mit einem Kaffe in der rechten und einem Briochebrötchen in der linken Hand. Er, mit einem zufriedenen Grinsen im Gesicht mampfend: „Fapf, daf ift daf befte daf wir jeeee gebacken haben.“ (“Schatz, das ist das beste, das wir jeeee gebacken haben…“)  Das Ergebnis: Die 12 Briochebrötchen von unserer gestrigen Backorgie waren innerhalb von 20 Minuten verputzt und mein Freund selig. Ein Blick für die Götter!

Memo fürs spätere Leben: Wenn du etwas abhaben willst, mach 24 und schlaf nicht bis halb Zehn.

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Die Zutaten

Für 12 Brötchen

  • 135 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 270 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker oder 1/2 Tütchen Vanillezucker | Hier zeige ich dir, wie du deinen Vanillezucker ganz leicht selbst machst

Für die Glasur

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch

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Die Zubereitung

  1. Gib Milch, Butter und Zucker in einen Topf und lasse sie bei lauwarmer Temperatur (ca. 37° C) auf der Herdplatte zergehen. Gib die Hefe dazu und löse sie sorgfältig darin auf. Wichtig: Die Masse darf nicht zu heiß werden, da die Hefepilze sonst zerstört werden.
  2. Gib Mehl, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel, bilde in der Mitte eine kleine Mulde und gieß die Hefe-Masse hinein. Nun wird alles miteinander verknetet. Deine Küchenmaschine wird dir hierfür helfen.
  3. Jetzt geht es ans Flechten:
    1. Nutze für jedes Brötchen 40 g deines Teiges.
    2. Teile die 40 g durch 4 und forme daraus möglichst lange Stangen. Der Teig ist sehr elastisch und neigt dazu sich nach dem Formen wieder etwas zusammen zu ziehen. Drücke dafür die Enden der Stangen leicht auf deine Arbeitsfläche. So sind sie fixiert und du kannst in ruhe weiter Flechten.
    3. Folge nun den Anweisungen auf den Bildern:Sobald du alle Verflechtungen beendet hast, verstecke die Enden unter dem Brötchen. So wird das Brötchen schön rund und das Flechtmuster ist bis zum letzten Millimeter zu sehen.
  4. Verquirle in einer kleinen Schale das Eigelb mit der Milch und bestreiche mithilfe eines Backpinsels deine Brötchen damit. Stelle diese nun für 30 Minuten an einen warmen Ort. Ich nutze hierfür den Backofen und mache ausschließlich das Backofenlicht an. Das funktioniert wunderbar. Nach einer halben Stunde haben sich die Brötchen etwa verdoppelt.
  5. Nun kommen deine Briochebrötchen für 17 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.Guten Appetit!

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Die Zubereitung im Thermomix

  1. Gib Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf und erwärme alles 3 Min. bei 37° C auf Stufe 3.
  2. Füge die Hefe bröckchenweise hinzu und löse sie 3 Min. bei 37° C auf Stufe 3 auf.
  3. Nun kommen Mehl, Salz und Vanillezucker dazu. Verknete alles für 5 Min. mithilfe der Knetstufe.
  4. Jetzt geht es ans Flechten:
    1. Nutze für jedes Brötchen 40 g deines Teiges.
    2. Teile die 40 g durch 4 und forme daraus möglichst lange Stangen. Der Teig ist sehr elastisch und neigt dazu sich nach dem Formen wieder etwas zusammen zu ziehen. Drücke dafür die Enden der Stangen leicht auf deine Arbeitsfläche. So sind sie fixiert und du kannst in ruhe weiter Flechten.
    3. Folge nun den Anweisungen auf den Bildern: Sobald du alle Verflechtungen beendet hast, verstecke die Enden unter dem Brötchen. So wird das Brötchen schön rund und das Flechtmuster ist bis zum letzten Millimeter zu sehen.
  5. Verquirle in einer kleinen Schale das Eigelb mit der Milch und bestreiche mithilfe eines Backpinsels deine Brötchen damit. Stelle diese nun für 30 Minuten an einen warmen Ort. Ich nutze hierfür den Backofen und mache ausschließlich das Backofenlicht an. Das funktioniert wunderbar. Nach einer halben Stunde haben sich die Brötchen etwa verdoppelt.
  6. Nun kommen deine Briochebrötchen für 17 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.Guten Appetit!Guten Appetit!

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